浦东发展“智慧之城”一年:更精密的城市大脑

365bet体育在线总站_365bet给不给提现_365bet开户娱乐视线 金津秀 2019-10-30 15:30:19
浏览

  浦东发展“智慧之城”一年:更精密的城市大脑,更高新的产业集群

  中新网上海10月30日电(樊中华 郁玫)“今年,我们村边发生一起运载打火机货车侧翻的事故,堵住了高速路,但从发现到处理完毕只花了40分钟,较以往缩短了一半时间。”上海浦东新区周浦镇界浜村村居党支部书记姚辉指着“2.0版城市大脑”的大屏幕表示,他同时也是村社会治理联勤联动站的负责人。

  “更加智能、更加精细、更加高效、更加多元”是近一年来浦东打造的“城市大脑”2.0版本的主要特色。

  浦东新区城运中心负责人王磗pace告诉中新网记者,一年来,城运中心着力提升“城市大脑”在城市精细化管理上的功能,将“大脑”的神经末梢延伸到村镇、街道,甚至楼宇室内。通过一键连线浦东城运中心,实现对多个相关职能部门的同步派单,多方联动,日常管理与应急响应效率均大幅提升。

  如何加强城市“神经末梢”的感应功能?

  王磗pace介绍,在街道、村镇层面,可以根据自己区域的管理特点,在2.0标准版本的系统上开发嵌入自己个性化的应用场景;同时,50多位单点联络员动态分布在全区重点区域,除日常巡防外,也成为突发事件下第一时间奔赴现场进行应急响应的单兵。

  在社区中,这样能够即时响应的“单兵”则是居委会和志愿者。周浦镇城运管理分中心负责人吴蓓表示,在周浦镇,一万多份专门研发的防走失手环已经送到老人手中,不仅可以自动报警、GPS定位,还可在老人有突发状况时呼叫志愿者,及时求助。

  智能科技+联动响应,让“城市大脑”的末梢神经愈加发达,大脑愈加智慧。

  “一年中,我们通过打通不同执法部门的流程、整合数据、优化算法,极大地提升了平台的响应速度和处理效率,很多状况可自动发现、自动派单、自动处置。更重要的是,通过大数据积累分析,发现城市管理中常见多发问题的根源,就能从源头上创新解决。”城运中心技术团队负责人陈志国表示。

  科技与创新是浦东的关键词,一年来,在城市管理已经形成“天上无人机、地上有车载、街面有单兵”的联合作战体系时,张江科学城则在更加聚焦一个高新尖产业集群生态的打造。

  “今年,张江通过推进两轮‘五个一批’项目建设,加快集聚创新资源,加快推进由‘园’到‘城’的建设,”自贸区张江管理局副局长吴俊介绍,首轮“五个一批”项目已累计完工55%;新一轮“五个一批”项目中,8个项目已完工并投入运营;软X射线、超强超短激光装置、活细胞成像平台等一批重点项目计划年内完工投用。

  “对研发的重视和扶持是张江高端产业生态建设的基础,”吴俊对中新网记者表示,这一环境为注重创新的跨国公司、创业公司和高端人才提供了科创的便利,促成了多元主体和要素的聚集,不同产业集群的生态已经形成。

  今年初开幕的张江人工智能岛已形成一个典型的生态集群。作为国内首个“5G+AI”全场景商用示范园区,人工智能岛上聚集了IBM研发总部、微软AI&IoT Insider实验室、齐感科技(中以)、远景智能(中新)等合作项目,高校科研院所,阿里巴巴上海平头哥、云从科技等“独角兽”企业,将有8000位人工智能研发工程师和科学家在岛上工作。

  “张江大量的企业未来都能与岛上的应用场景进行对接,同时衍生出更多的人工智能企业,5G+AI与传统产业、服务业结合后,会迸发出巨大的经济能量,前景不可估量。”张江集团副总经理鲍纯谦表示。