甘肃定西小微企业“深秋喜事”:不再“无头苍蝇”求贷

365bet体育在线总站_365bet给不给提现_365bet开户娱乐视线 刘欣 2019-10-30 15:35:38
浏览

  中新网兰州10月30日电 (艾庆龙 张婧)深秋时节,寒流来袭过后,甘肃定西市天空逐渐放晴,气温上升。从制药工厂返回的左高产喝着红茶,看着会计报表,思索着下期还款是否影响生产进度。

  从事了20多年会计岗位的左高产现是甘肃普尔康药业有限公司财务总监。他介绍说,该公司是一家集药品生产与销售、中药材种植于一体的高新技术企业。在发展起步阶段,受限于行业,投资规模跟不上经营规模,直接弊端表现在无法从银行获得短期贷款。

  国家金融与发展实验室发布的《普惠信贷聚合模式研究报告》显示:在传统金融机构面前,小微企业主、个体工商户、三农、低收入等群体一般难以满足商业银行要求借款人有稳定的收入来源或经营表现、充分的资产作为抵押物等授信政策的门槛。

  此前,应对上述情况,左高产只能像“无头苍蝇”游走于各类银行,努力争取贷款,投入生产,如遇市场低迷期,只能再依靠民间资本还贷款,虽增加了融资成本,但也是无奈之举。

图为中国工商银行陇西支行工作人员(右)办理业务实况。 艾庆龙 摄

图为中国工商银行陇西支行工作人员(右)办理业务实况。 艾庆龙 摄

  如今,左高产遇到资金短缺等问题,不再愁容满面,应对自如。2014年,左高产所在公司从银行贷款2000多万元,进行了新厂扩建,拓展中成药、西药、生化药等领域业务。

  “短期贷款,循环使用,成为公司迅速发展的动力之一。”左高产说。中新网记者了解到,他所说的“循环使用”是指中国工商银行推出的无还本续贷政策。

  中国工商银行陇西支行副行长李俊仁告诉记者,无还本续贷政策是该行针对小微企业贷款到期后,寻求过桥、搭桥、倒贷资金等渠道来归还贷款以求续贷现象而推出的贷款产品。

  李俊仁说,该产品对生产经营正常、信用状况良好、贷款到期后仍有融资需要的客户,为其办理续贷,缓解企业“续贷难、转贷难、转贷成本高”等问题。

  “2019年,已为66户企业办理无还本续贷3.27亿元。”中国工商银行定西分行普惠金融事业部负责人陈旭荣介绍说,该分行支持地方特色产业发展,以积极信贷投放和普惠金融相结合为主。

  据了解,2017年,中国工商银行定西分行联合当地企业创新推出“蓝天供应链融资”,提供超2亿元资金支持,实现上游合作社、农户融资从申请到审批再到提款以及还款过程互联网自主操作,带动了约2万户农民的脱贫致富。(完)