弹劾调查下一阶段要干啥?美众院公布决议案详细说明

365bet体育在线总站_365bet给不给提现_365bet开户娱乐视线 刘欣 2019-10-30 14:03:11
浏览

  中新网10月30日电 综合报道,29日,美国联邦众议院民主党人公布一项决议案,详细说明了他们下一步准备如何推进弹劾调查,包括授权举行公开听证会和披露闭门证词文本。此前,众院议长佩洛西宣布,将于31日就发起弹劾调查举行正式的全院投票。

  这份决议案由众院规则委员会主席麦克格文揭晓,其中描绘了“弹劾调查的下一阶段”。在此前进行了大量的闭门听证会后,这一阶段的弹劾调查将更多地转向公开。决议案中列明了一些即将由众院情报委员会举行的听证会,以及出席的证人。

当地时间4月4日,美国国会众议院议长、民主党人佩洛西在每周例行记者会上表示,司法部长巴尔应尽快公开“通俄门”报告。中新社记者 陈孟统 摄

资料图:美国国会众议院议长、民主党人佩洛西。中新社记者 陈孟统 摄

  这份决议案还介绍了未来听证会的形式,包括为提问和交叉质证提供更多的时间。在拟议的规则下,只有情报委员会主席、民主党人希夫和该委员会的资深成员、共和党人努涅斯(Devin Nunes),以及委员会的工作人员有权提问。

  这和通常的国会听证不同;一般情况下,所有身为委员会成员的议员都有权提问,每人五分钟,两党交叉进行。

  另外,民主党人还将允许共和党人索要证人证词和相关文件,但他们必须提供“具体的书面说明”。不过,在情报委员会占多数的民主党人仍然有权否决共和党人的要求。此前,多位共和党议员抱怨,他们无法接触到闭门听证的信息,或者索要的文件在延迟了许久后才被送达。

  另外,决议案也对与司法委员会之间的材料移交要求做出规定,后者承担正式提起弹劾的任务。

  据报道,特朗普和他的律师团队将获允出席司法委员会举办的听证会。他们可对证人进行盘问、陈述案件和响应搜证,并对证词提出异议。

  参与弹劾进程的几位委员会主席表示,这份决议案将帮助议员们更好准备下一阶段的调查。他们分别是众院情报委员会主席希夫、外事委员会主席英格尔、司法委员会主席纳德勒以及监督委员会代理主席马隆尼。

  他们在一份联合声明中表示,“在前一阶段弹劾调查的基础上,下一阶段将从闭门取证转向公开听证,届时美国民众将得到总统不当行为的一手资料。”

  这一决议案预计于31日提交众院全院。然而,众议院共和党领袖在相关措施公布前已表示,他们将反对这项立法,抗议众议院委员会过去几周的闭门调查程序。