大兴国际机场向世界级消费中心进阶 规划观光设施

365bet体育在线总站_365bet给不给提现_365bet开户娱乐视线 刘欣 2019-10-30 17:31:41
浏览

大兴国际机场向世界级消费中心进阶 规划观光设施

  大兴机场的网红打卡地“C形柱”,吸引了不少市民和游客前来拍照留影。 本报记者 白继开摄

  今后,也许越来越多的人不仅仅是去北京大兴国际机场乘坐飞机,而是特意去那里休闲购物、亲子游乐,或选择一家特色美食餐厅。

  数据显示,国庆节期间,大兴机场游客量与旅客量的比例达到13:1。10月3日为游客高峰期,游客量达到10.7万人次,与旅客量的比例达到了24:1。不过,与已经成为世界航空枢纽关键节点的新加坡樟宜机场和阿联酋迪拜机场相比,大兴机场与世界级消费中心相比还有距离。

  本月中旬的民航局例行发布会上,民航局机场司司长刘春晨介绍,民航局正在着手借鉴国外发达国家机场管理经验,力争在全国大型枢纽机场中率先规划、设计和建设一批观光设施。以大兴机场为依托,发展临空产业的作用。吸引大量的游客到机场参观、旅游,使其成为机场新的增长点。

  航空枢纽

  高颜值机场成为游客必逛景点

  大兴机场商业区所在的“中央大堂”,是航站楼的核心区。在这个13000平方米的商业区域内,从高处看去,就像一个“峡谷”,屋面最高49米,随内部空间需求动感起伏。“峡谷”里共分五层,一、二层是到达层,三、四层是出发层,而五层是商业区,也是“亲友话别层”,站在这一层,可以一直目送亲友远去。

  数据显示,大兴机场运营一个月以来,从旅客年龄结构来看,90后是大兴机场“尝鲜游”的主力军,占比达34%;80后以33%的占比排在第二位;70后出游力不容小觑,占比达21%。同时,00后和60后占比分别为5%、7%。

  携程机票事业部高级总监邵季红表示,大兴机场成为新晋旅行目的地,完全不意外。“大兴机场颜值高,餐厅同质同价,具备与新加坡樟宜机场、迪拜机场等国际化大型综合枢纽齐名的潜力。”

  “10月27日换季第一天,大兴机场进出港航班260余班,旅客吞吐量超过4万人次,航班客座率接近80%。而且,11月、12月份的预售情况都比较好。所以,大兴机场从通航开始,就进入了一个快速发展期。”去哪儿网副总裁兰翔认为,大兴国际机场有五纵两横的交通网络,1小时通达京津冀。作为综合性的交通枢纽,大兴机场的承运通达性会更好,这个特点也为吸引京津冀更广阔的客源提供了最坚实的基础。

  经济学专家、上海金融与法律研究院研究员刘远举认为,大兴国际机场将成为一个大型综合国际化枢纽和商业结合体。机场应在中转便利性上下真功夫,吸引更多国际化商业品牌及本土特色品牌,设计更多人性化商业体验、模式,空地“联手”,实体化业态和互联网平台结合,成为复合型立体化多层面的超大型世界航空枢纽。

  商业MALL

  比肩樟宜机场打造顶级购物中心

  其实,对周游各国的旅客而言,机场并非仅仅只是一个航空枢纽。以连续六年蝉联世界最佳机场桂冠的新加坡樟宜国际机场而言,它还意味着免费电影院、蝴蝶花园、屋顶游泳池、24小时温泉等令人眼花缭乱的休闲体验。机场交通非常便利,从市中心开车到这里大约20分钟,许多新加坡人来机场,只是来购物和吃东西。

  数据显示,2017年樟宜机场在零售业方面表现强劲,零售总额超过25亿新元(约122亿元人民币),同比增长7.6%,交易总量达5700万宗,平均日交易量为15.8万宗。目前,樟宜机场开设的线上购物平台——“樟宜我爱购”的销售额也取得稳健增长,同比增长60%,中国旅客的销售额占55%。