进博会场馆周边道路铺装:路面加涂“护发素”

365bet体育在线总站_365bet给不给提现_365bet开户娱乐视线 孟含琪 2019-10-30 17:35:39
浏览

  地砖多切一道“棱” 路面加涂“护发素”

  本报讯(记者 金旻矣)人行道每一块地砖都做出“倒角”,多切一道“棱”,地面更亮泽;擦洗之前先用专门的药水喷洒,多涂一道“护发素”,防止被腐蚀;地砖的六面都做防护,多一道工序,少一些“反碱”……第二届进博会开幕前夕,记者探访国家会展中心周边道路的铺装现场,揭开让马路更靓丽洁净的“小妙招”。

  盈港东路长约2公里的路面已铺装完成。与其他道路相比,这里的路面似乎更光亮,地砖接缝处也更有立体感。奥秘何在?“你仔细看,每块地砖的表面4条棱,我们都做了倒角。就好比钻石,棱面越多,越璀璨光亮。”上海建工园林集团绿建公司项目经理陈钦揭开了谜底。

  工艺更精湛的同时,新铺装道路对石材的等级标准也更严苛。陈钦说,新铺设道路均选用A级“芝麻白”石材,强度高、色差小,淡雅美观。铺装前,每块地砖都做了六面防护,地面“反碱”现象大大减少,哪怕雨天也很光亮。

  新铺路面的清洗保洁,同样非常重要。盈港东路保洁工人杨正树介绍:“刚铺完时,每天只能清洗200米道路,还要用上铁刷铲掉污渍。现在,每天大概可以清洗600米左右的道路。”说话间,杨正树向地面喷洒一种特殊药水,然后再用清水冲洗。原来,这种药水可以防止地砖被腐蚀,就像为路面多涂了一层“护发素”。“这是今年的小创新。”陈钦说,除此之外,今年保洁频次有所增加,去年一周清洗一次路面,今年每天巡回保洁,每三天循环一次。

  除了材料更高级、工艺更精湛之外,道路施工队伍也“大有来头”——正是今年前往北京世园会建设上海园的队伍。在世园会上,上海园获得国际园艺生产者协会颁发的最高荣誉AIPH大奖及组委会大奖,高质量的施工也功不可没。

  记者从青浦区绿化和市容管理局获悉,今年第二届进博会召开之前,已实施盈港东路人行道板、行道树盖板同步更换和盈港东路人行天桥阶梯材质更换,面积达5680平方米。同时,盈港东路人行天桥的桥面因原排水系统破损堵塞,造成常年积水,目前也已重新安装布置。

【编辑:苑菁菁】