生活垃圾减量 调查:一次性用品酒店餐馆用得不少

365bet体育在线总站_365bet给不给提现_365bet开户娱乐视线 金津秀 2019-10-30 17:36:08
浏览

  正在公开征求意见的《北京市生活垃圾管理条例修正案(草案送审稿)》,规定党政机关、事业单位推行无纸化办公,不使用一次性杯具等用品;餐饮经营单位、餐饮配送服务提供者和旅馆经营单位不得主动提供一次性餐具或者日用品。

  这意味着,今后住酒店、点外卖和日常办公,一次性用品的使用将越来越少。那么,现实如何呢?记者调查发现,目前使用一次性用品较为普遍的场所主要是酒店和餐馆,部分机关单位也在使用一次性纸杯。随着规定出台和落地执行,此类现象有望得到扭转。

  酒店

  牙具拖鞋成标配 星级越高越齐备

  一段时间以来,“六小件”(牙刷、牙膏、香皂、沐浴液、拖鞋、梳子)是国内酒店的标配,为差旅人士提供了方便。探访中,包括北京长城饭店、北京王府井希尔顿酒店、北京赛特酒店、如家酒店天坛南门店、7天连锁酒店肖村地铁站店等多家酒店的客房均提供“六小件”。其中,牙刷、牙膏和一次性拖鞋是各酒店的标配,部分高档酒店“六小件”一应俱全。此外,还提供小瓶装洗发水、护发素、润肤乳等。

  事实上,酒店星级越高、档次越高,提供的一次性用品就越齐备、越高级。北京长城饭店、北京王府井希尔顿酒店、北京赛特酒店等酒店除提供标准“六小件”外,还提供独立包装的浴帽、擦鞋纸、护发素和润肤乳等一次性用品。在王府井希尔顿酒店客房,梳妆台一侧抽屉中整齐摆放着盒装牙刷、牙膏、洗发水、护发素、润肤乳、香皂、化妆棉、浴帽等,包装时尚精美。据了解,希尔顿酒店使用的是知名化妆品品牌定制的五件洗护套装系列,包括小瓶装27毫升的洗发水、润肤乳、沐浴露等。

  如家酒店天坛南门店和7天连锁酒店肖村地铁站店,则配备了塑料袋装的牙刷、牙膏、沐浴和一次性拖鞋。其中,洗发水和沐浴液都是大容量灌装式用品,悬挂在沐浴室墙壁上。在杯具选择上,如家酒店天坛南门店使用的是普通玻璃杯,7天连锁酒店肖村地铁站店的刷牙杯和喝水杯都使用带有酒店名称标识的一次性纸杯。工作人员介绍,使用纸杯是公司统一规定,“一般情况下消费者住几晚我们就提供几个纸杯。”

  至于一次性香皂、梳子、浴帽、针线包等其他日用品,如家酒店天坛南门店和7天连锁酒店肖村地铁站店工作人员介绍,这些日用品酒店不会主动提供。如果客人有需要,他们会送到客房中,客人也可主动去前台索要,所有用品都是免费的。

  今年9月,怀柔率先在民宿、民俗户范围推广垃圾减量化,全区167家精品民宿、2937家民俗户等都已不再主动向消费者提供一次性日用品。实施现状如何呢?记者致电怀柔渤海镇一家知名精品民宿店,酒店工作人员称,目前酒店已不主动提供一次性日用品,客人如有需要可去前台索取。“目前怀柔区大多数民宿和酒店都已经不主动提供一次性用品了。”

  饭馆

  外卖常见餐具包 “无需餐具”被忽略

  餐饮店一次性餐具使用情况怎样呢?记者走访宋家庄和东单附近多家餐饮店发现,一次性餐具在堂食中比较少见。不过,一些美食城内的餐饮店还是存在使用一次性餐具的现象。甚至,一些商家还会使用自己定制的高端一次性餐具。在外卖订餐方面,外卖平台App端的“无需餐具”功能仍需完善。

  在宋家庄附近一家和合谷快餐店,取餐台旁配备了瓷质勺子,消毒箱插放着瓷筷。店内工作人员表示,这些餐具都是近两年公司统一定制,可以清洗再利用,在此之前使用一次性的木块和塑料勺子。